2017年4月11日星期二

FRIM最热门景点.树冠吊桥将永久关闭

FRIM最热门景点.树冠吊桥将永久关闭

马来西亚森林研究院(FRIM)最热门景点之一的树冠吊桥(Canopy Walkway),将于6月30日起永久性关闭。



马来西亚森林研究院的树冠吊桥是著名的旅游景点,每日有许多游客及学校团体到访。(图:星洲日报)

为免加剧老树的健康负担,马来西亚森林研究院(FRIM)最热门景点之一的树冠吊桥(Canopy Walkway),将于6月30日起永久性关闭。

6月30日起关闭

马来西亚森林研究院生态旅游及城市林业组主任阿兹淋雅哈雅透露,树冠吊桥已开放近25年,一直是该院的主要生态旅游景点。

“然而,自从2015年发生山洪事件后,我们为了保障公众的安全,多次关闭该吊桥以进行维修及安全评估。”

难续负荷吊桥重量
树木处不健康状态

阿兹淋雅哈雅表示,他们当初预估该吊桥的使用时间为10年,没想到一晃眼就是25年。该院为了维护吊桥及树木的“健康”,每年进行2次的维修工作,不断移动电缆及绳索的位置,避免伤害树木。

她说,尽管如此,支撑吊桥的树木还是处于不健康的状态,难以继续负荷吊桥结构的重量,加上游客的重量,将加剧树木的健康问题。

拟选他处建新吊桥

“我们决定永久性关闭该吊桥,并在他处另设一座吊桥,预计需花费3至5年的时间。新的吊桥架构材料将以铝为主,因这种架构会更轻盈及安全,且也可减少对树木及环境的负面影响。”

民众:休闲好去处盼续开放

《大都会》社区报记者近日在林忠如的带领下走访树冠吊桥,尽管当天并非周末,但还是有不少游客及团体到该处玩乐及体验树冠吊桥。

受访者表示,树冠吊桥是一项适合一家大小体验的项目,尤其在雪隆区类似的设备极少见,而马来西亚森林研究院距离市区并不远,是周末时候大家接触大自然的好去处。

他们对于树冠吊桥将永久性关闭令他们感到十分遗憾及难过,希望该院能够再三考虑,让这个旅游景点能够继续为公众开放。

阿兹淋:关闭吊桥感不舍

阿兹淋雅哈雅透露,该院希望到访的民众都可学习及认识更多植物,因此,新的吊桥建好并启用后,欢迎民众再次到访,体验大自然。

她还说,她在1990年加入马来西亚森林研究院,亲眼见证树冠吊桥的建立、启用及不断关闭维修,直到永久性关闭,感到非常伤感。

林忠如:脸书网站发布通告

马来西亚森林研究院公关林忠如表示,当局也将在脸书、网站及售票处发布通告,以通知所有民众及游客这项消息。

林忠如也为该吊桥在民众到访及员工进行维修时,从未发生过任何意外而感到自豪。

常带学生体验大自然
龙美心(41岁,教师)

“我不时跟随学校团体到访马来西亚森林研究院的树冠吊桥,私下也会过来放松身心。

这里是让所有人接触大自然的好去处,尤其在吉隆坡并不容易找到这类设备。许多父母也没时间带着小孩出外踏青,而马来西亚森林研究院距离学校很近,我们也会经常安排孩子们到这里体验大自然,当我听到吊桥关闭的消息,我也感到很不舍。”

放松身心好去处
路易斯(40岁,教师)

“我随着学校的校外教学,到访马来西亚森林研究院的树冠吊桥4次,因该院离我们的学校很近,我认为这个地方非常好,是个放松身心的好去处。

这次随学校团体到访时,向导告知我们有关吊桥将永久性关闭,让我非常不舍,以后若想体验类似的设备就需另寻他处。”

驻守树冠吊桥7年
罗斯法理札(大马森林研究院研究助理)

“我加入马来西亚森林研究院8年了,在7年前就被派来树冠吊桥这里驻守,每日看着许多人开开心心地到访,是非常开心的事。

当我听闻该吊桥即将永久性关闭,让我感到十分难过,希望新的吊桥建好后,我可以被派到该处继续我的工作。”



通往树冠吊桥的路上可看到许多不同品种的植物,是个“寻花探草”的好机会。(图:星洲日报)



为了保护树木,马来西亚森林研究院研究员以木块围起树身,再绑绳索或电缆,让树木得以“喘气”。(图:星洲日报)

文章来源:
星洲日报‧大都会‧报道:伍思薇‧2017.04.07

没有评论:

发表评论