2017年2月28日星期二

川行百年古镇看风景 新古毛建2215公尺脚车道

川行百年古镇看风景 新古毛建2215公尺脚车道



新古毛即将兴建脚车道,让热爱脚车运动的骑士可在新古毛川行。


乌雪县议会即将在新古毛(Kuala Kubu Bharu)打造一条2215公尺长的脚车道,让脚车爱好车可在拥有百年古镇美誉之称的新古毛川行。


据了解,新古毛骑脚车的风气相当盛,当地也设有脚车协会,不少外地人到访新古毛时,都会骑脚车一日游,因此当地适合于打造脚车道。


根据初步概念,脚车道以新古毛邮政局为起点,沿着大街商业区至具有特色的建筑物、花园住宅、新村,包括柏斯达里柏兰岭、竞明华小、新古毛国小、新古毛淡小、新古毛新村入口处、新古毛马来甘榜、百万花园及士鲁林花园等。


沿途设停泊专用道


据《中国报》了解,新古毛脚车道将设有6个点站(Point Place),包括新古毛广场(Stadium KKB)、Jalan Bukit Kerajaan、新古毛新村(Pekan KKB)、Sekolah Menengah Dato’Kamaruddin、新古毛中学(Sekolah Menengah KKB)和新古毛休息站(Rumah Rehat KKB)。


新古毛脚车道长度为2215公尺,宽为4尺,脚车道沿途也设有停泊专用道,所有道路告示牌都会使用亮色,以警惕道路使用者。


值得一提的是,脚车道沿途的文物建筑物会设下遗产招牌,因百年古镇的新古毛拥有许多历史悠久的建筑物,包括1930年建成的乌雪县议会、1930年建的交警警局、钟楼、清真寺前的里程碑(Batu Tanda)、Jalan Dato Tabal的1和2号门牌的店铺、1930年建立的新古毛邮政局、新古毛新村、新古毛高尔夫场和原住民村等。


部分路边摊已拆除


乌雪县议员兼园艺小组委员刘玥伶指出,配合乌雪县议会即将打造的脚车道,由乌雪县议会管辖的部分路边摊位已拆除,并将相关小贩安置在新古毛广场(Dataran KKB)营业。


她指出,街上的路旁目前尚有一间车厂在营业,希望业者尽快搬迁,否则乌雪县议会得到县土地局同意后,就会配合展开拆除工作。


她说,脚车道将分阶段展开,首阶段将是在新古毛休息站事先开工,目前正在招标中。


她指出,新古毛也是雪州著名的旅游景点之一,每逢假期都吸引许多本地旅客到访,也有许多脚车爱好者也认为新古毛非常适合于骑脚车。


~以上新闻转自中国报~

没有评论:

发表评论