2015年9月27日星期日

恐袭阴影笼罩 部分贩商休业 阿罗街人潮稀落

恐袭阴影笼罩 部分贩商休业 阿罗街人潮稀落



晚上7时左右, 不少夜市业者刚开业, 人潮依旧稀疏。

“噢,怎么没开档?”

吉隆坡著名旅游景点阿罗街(Jalan Alor)被突如其来的恐袭消息笼罩,上午时段部分食肆没开业,至晚上7时许虽然不少业者开档,但人潮也显得稀落,不见平日的车水马龙。

早市冷清气氛怪

阿罗街不仅是隆市美食天堂,也是闻名海外的旅游点,这里更是是吉隆坡金三角地带上班族常去的用餐地点,平日一踏入中午12时即高朋满座,一些食店甚至需大排长龙等位。

不过,随着警方接获可靠消息,指阿罗街及附近或有恐袭威胁,美国大使馆和澳洲政府也个别在该国的旅游网页向他们的公民发出旅游警戒,避免前往阿罗街后,当地的氛围确实有所不同。

《南洋商报》记者走访当地时发现,尽管仍有部分不知情商家如常营业,惟据观察,该区比平时稍为冷清,一整天下来气氛和平日的热闹喧哗不一样。

尽管不确定这是恐袭传言造成,但部分食肆没开业,倒真的让不少食客扑了个空,而且部分受访者也直言,踏入阿罗街不见人流,感觉“怪怪”。

一些食客一如平日到常光顾的档摊,但到达时发现档口居然无人并上锁,才知道休业没开,大感扫兴,只好转往其他食肆“找吃”。

未见警方巡逻

受访的大部分食肆业者及食客均相信,有者是因为恐袭传言而却步,因为直到下午12时40分,业者也只见稀稀落落的人群走进阿罗街,预计今天生意已受影响。

阿罗街食肆分早市及夜市,一些业者今早8、9时开业后,陆续从食客转述或翻阅报章得悉恐袭威胁的消息,他们说虽然有消息指警方提高警戒并增加巡逻人力,惟业者看不到有警方人员在该区巡逻。

他们表示,情况看来仍是相当平和,加上如今消息真真假假,而且仍有食客上门,所以不会提前打烊,反之会像平日般如常作业。

游客减少变外劳街

阿罗街两边均有食肆摊档,但今天情况有异,一半档口没开业,平日如联合国般的美食天堂今天看来倒像成了“外劳街”。

当地附近有很多酒店,入住的游客都喜欢到阿罗街享受地道美食,一般上午约8时就会看到三三两两的游客,从酒店步行到食肆用早餐。

不过,据本地食客说,平时可见大群游客的阿罗街,今天非常冷清。

丘祖昆:安抚小贩 工会理事留守视察

阿罗街小贩联合商工会副主席丘祖昆受访时向《南洋商报》记者说,为了安抚小贩紧张心情,阿罗街小贩联合商工会理事议决,晚上留守阿罗街视察。

他说,主席马国强和他本身以及理事们都会留守阿罗街,虽然他们不是保安员,但为了保护小贩能继续营业,留守现场是他们能做的事。

同时,他出表示,该会对警方维持治安的能力有信心,并表示小贩其实做不了什么,只能依赖警方协助提升安全措施和策略。

另一方面,他也说,有的食客可能不清楚阿罗街早市只有4个档口营业,另外超过100个档口为夜市业者,从傍晚开始营业直到次日清晨3时,所以会以为整个阿罗街都变得静悄悄。

他坦言市道不好,早在9‧16集会事件前业者的生意已受影响,随着的集会和如今的恐袭阴影,或会加剧情况,惟他庆幸昨天的公共假期,有看到人流恢复。

方贵伦促警方加强巡逻 确保游客商贩安全

武吉免登区国会议员方贵伦说,政府须积极及严正看待美澳大使馆旅游警戒游客避免接近阿罗街的情报来源,并希望警方及反恐小组加强巡逻及提升安全措施,确保游客及商贩的安全。

“我们一定要避免阿罗街及武吉免登区成下个恐怖袭击目标。”

他说,武吉免登区是我国重点的旅游区,在美元兑马币的优势下,将吸引游客到来,因此安全因素非常重要,警方须时时刻刻提高警惕,避免恐怖袭击案发生。

另外,他也希望警方能禁止本周六的大集会,因为该集会所衍生的种族仇恨会让我国一直提倡的国民团结功亏一篑,警方应避免让这次的大集会成为种族团结的绊脚石。

他说,我国经历了航空意外事件、9‧16集会等已重创旅游业,政府须积极向海外推展我国旅游业,此时若发生恐袭将让我国旅游业一蹶不振,尤其泰国曼谷近期发生的爆炸案应成为警方的借镜。

法国籍食客●柯林(来马工作3年):比平时冷清

我在马来西亚从事基本建设领域相关事业,办公地点就在吉隆坡,知道阿罗街平时确有不少游客。

今早从新闻知道阿罗街旅游警戒的消息,但我还是如常到阿罗街来用餐,只是发现比平日冷清,平时可以看见一大群游客,今天没有。

德士业者●李添喜:游客却步“未发市”

平常到阿罗街用餐,都会看见对面街的摊档有营业,但今天发现很多档口没开,但不确定是否与恐袭消息有关。

我常载游客到阿罗街,他们都很喜欢这里,一般载来的游客是2人或6人。

自从9‧16集会至今,阿罗街游客有减少的情况,今天更是人流稀疏,除了下午有游客要赴机场,我上午大半天时间都没有载过游客到来,可谓是“未发市”,不过倒是发现不少外劳。

烧腊鸡饭业者●李雪亮:阅报才知消息

我上午9时来开档后,读报章才知道有“恐袭”消息,如今已是中午时分了仍不见有多少食客,感觉和平时街头巷尾热闹大有不同。

往日从中午至下午2时30分左右,阿罗街总是人潮满满,但今天食客不多。相信是听到消息者为策安全,减少接近这地区。

无论如何,一切安好,没有发生不妥的情况,我也没看见警方加强巡逻,我们一般营业至下午4时,不会提早收档。

炒粿条业者●黄亚仔:不担心恐袭消息

食客前来打包交谈时,我才知道美、澳发出阿罗街旅游警戒,这是阿罗街第一次听到的恐袭消息。

我是吉隆坡人,在这里长大、工作和居住,不会太担心这项消息,反而眼前是市道已经很差了,如今阿罗街游客更是越来越少,今天也很冷清,这才让人头痛。

~以上新闻转自南洋商报~

没有评论:

发表评论