2015年2月8日星期日

增人文地图壁画 巴士站 展加影开埠史

增人文地图壁画 巴士站 展加影开埠史



位于加影(Kajang)杜更街巴士站的加影人文地图, 左苏松坚、林天赐、官添发、阿芝里尔、旺阿兹莎、杨柏志、阿芝里、李成金、凌启雄及苏松盛。

乌鲁冷岳华团联合会今日联合新纪元学院在加影杜更街巴士站推介加影人文地图,以展示加影城镇的开埠史。


这幅人文地图画在上述巴士站广生和杂货店的墙壁,形成一幅大壁画,让不熟习加影开埠史的外地人,初到贵境时,可到该处游览。


此外,为展现加影的社区史料,一项大型的加影人文地图展将于3月14和15日(星期六及日),在加影师爷宫和乌鲁冷岳华团联合会展出。


这项活动也由加影区州议员拿督斯里旺阿兹莎联合加影人文地图活动顾问李成金等主持推介礼。


李成金说,这是延续加影防洪墙壁画的另一项文化工作,加影人文地图主要由新纪元学院师生带动。


重绘防洪墙壁画


他说,他们从去年7月起开始搜集资料,包括访问老加影人和把加影的历史建筑物拍下,今天的推介仪式和展览一天后,将于3月14和15日进行大型的人文地图展。


“立春当晚,在加影师爷宫也推介祈福亮灯活动,而师爷宫的历史文物走廊预料在半年后完成搜集,这些工作都有连续性的。”


他希望企业界、商家和团体踊跃支持;另外,加影防洪墙壁上的壁画,有的会重画。


他补充,加影大肆发展后,不少古老的建筑物已重建或翻新,目前仅剩60%的古老建筑物。


杨柏志:文化精英 推动社会人文


乌鲁冷岳华团联合会主席杨柏志说,人文地图计划工作是长远的,以让大家看到加影城镇的过去和现在。


早期加影俗称文化城


他说,加影早期有文化城俗称,人文和文化事业须继续推动,而推动文化工作,需要社会文化精英去带动。


出席者包括加影广东义山公会主席苏权松坚、理事苏松盛、育华校友会主席凌启雄、锡米山关东峇鲁村村委会主席林天赐、马来西亚官氏公会主席官添发、加影市议会人文发展组官员阿芝里及马来西亚历史公会乌鲁冷岳分会筹委会主席阿芝里尔。


解决贩摊搬空风波 安排小贩与市会交流


加影区州议员拿督斯里旺阿兹莎政治秘书李成金说,他们将安排加影旧股票行后面和巴刹旁边的小贩,与州议员和加影市议会见面。


他说,在人道立场,州议员和市议会应重新安顿该批小贩,避免他们的生计受影响。


他说,市议会是照章行事,根据程序发出腾空令给旧股票行租约已满的小贩,该批小贩与市议会的租约是20年,而租约30年的小贩还未届满。


加影市议会上星期发出腾空令给在旧股票行旁营业的20多名小贩,促他们最迟须在3月27日搬迁;接获腾空令的小贩感到担心,他们要求与市议会或州议员交流,并重新安顿他们。


见证73年历史—————老加影人●苏松盛


我于1942年在加影芙蓉街出生,加影的一景一物,对我而言熟透不过,如1898年兴建的乌鲁冷岳县署是位于加影沙姆妮沙爹建筑物现址。


同样的,早年的加影消拯局就是在美景酒店的后方。


令我们印象深刻的是加影和合巴士站,1950年从加影搭巴士到吉隆坡才30仙,1958年是60仙,当时巴士的窗口还是用木板钉制的。


新生一代皆不了解加影城镇的历史,包括消防拯救局、乌鲁冷岳县署、加影市区交通圈等的所在地。


~南洋商报~

没有评论:

发表评论