2015年1月22日星期四

踏青认识大自然 隆植物公园身心避风港

踏青认识大自然 隆植物公园身心避风港



“公园踏青” 活动吸引不少男女老少参与其中。

吉隆坡植物公园坐落在敦拉萨遗址公园,不单为城市人提供远离城市尘嚣的休憩场所,也是吉隆坡市政厅重点提升为保育、教育及研究中心,甚至成为隆市必到的旅游景点。

吉隆坡市长阿末费沙日前提及市政厅将提升植物公园新元素成为必到的旅游景点,并与全国12座植物公园建立合作联系,多元化植物的种类。

我国热带雨林特色大自然元素,让我国享具热带园林的主题特色公园,不过实际上一座城市公园设施,如何改善城市生态环境,提升居民生活品质?当中有利资讯却鲜为人知。

隆雪华堂办公园踏青

为此,隆雪华堂文教委员会举办“每月一FUN”公园踏青记,昨天上午9时从吉隆坡植物公园儿童游乐场出发,逐一分享公园景观规划与生态循环结构。

吉隆坡植物公园前称为湖滨公园(Lake Gardens),为英国籍种植家云宁(A.R.Venning)创自1888年(他也是雪州财政),湖滨公园占约170公顷,也是隆市首座历史最悠久的公园。

直到1975年,我国第二任首相敦阿都拉萨将湖滨公园重新名命为达昔柏兰岭公园,作为公共使用公园,而于2011年首相拿督斯里纳吉将现有公园改善提升,命名为吉隆坡植物公园,成为城市植物公园。

隆雪华堂“公园踏青”活动今迎来30人参与,游览植物公园的景观植物,如鸡蛋花树、蕨类植物形成热带丛林、赫蕉公园(Heliconia)、观叶植物、药草园、鹿园、广场等。

活动由马来西亚自然协会代表及景观建筑设计师陈万湘,向出席者讲解公园的历史、设计和功能。

陈万湘:公园改善城市生态

陈万湘指出,城市公园主要功能是休闲、娱乐及游戏,为城市主要的公共开放空间,群众游览休憩场所,不过值得一提的是,公园是城市重要的基础设施,是改善城市生态环境,提升居民生活品质的重要环节。

马来西亚自然协会讲解员阿米尔也主持植物公园导览,讲解公园空间结构,并以生动方式介绍植物。

他指出,如今的吉隆坡植物公园内,也可以观赏到草本植物温室中的热带花园,包括天竺葵、天兰星植物。

另外,他说,植物公园中心区有一个下沉花园广场(Sunken Garden),另一边厢也设有地区树命名园,例如马六甲树、柔佛树等广为本地人所知的地区树命。

~南洋商报~

没有评论:

发表评论