2015年1月22日星期四

易名“吉隆坡生态公园丛林” 咖啡山或增设缆车

易名“吉隆坡生态公园丛林” 咖啡山或增设缆车



咖啡山修复工程中发现通往巴生河的隧道, 也将开放游客参观。

咖啡山斜坡修复工程提前50天完工,并被标签为“吉隆坡生态公园丛林”,重新开放公众游览。

同时,吉隆坡市政厅也拟探讨增设缆车游程,这意味着80年代风行的缆车服务将以生态导览的新姿态,重返咖啡山之巅。

早在七十及八十年代曾到访咖啡山的隆市民,或还记得当年咖啡山上提供给访客的小型缆车服务,惟这项计划服务光景不长,于八十年代时期停止。

联邦直辖区部长拿督斯里东姑安南披露,天然资源及环境部自2009年,基于咖啡山地点优越,重新命名为“吉隆坡生态公园丛林”(Taman Eko Rimba),以吸引更多海内外游客到访,因此配合咖啡山斜坡修复工程,也同时展开提升计划。

他昨晚巡视咖啡山修复工程完工情况,并为这座“吉隆坡生态公园丛林”主持推介仪式时这么说。

市中心悠久森林属罕有

“咖啡山已有147年历史,至今世界未有城市,能如隆市中心有一座历史悠久的森林公园。我已和隆市长商谈了重新恢复缆车服务,让游客游览这座森林公园时能在缆车上俯瞰隆市植物生态。”

另一方面,咖啡山是于2013年5月7日因骤雨发生土崩,当时7辆轿车被土掩。

当地4处土崩范围包括国能驳电站、停车场、安邦路斜坡山脚、咖啡山路部分路段、排水道及斜坡防护墙。

土崩后,隆市政厅获天然资源及环境部拨款展开清理工作,并获财政部拨款展开斜坡修复工程。

吉隆坡市政厅于2014年2月,把毗邻咖啡山的安邦路停车场地段移交给大马公共工程学院(IKRAM),以作为修复斜坡计划的工地。

整项修复工程耗资1800万令吉,工程为期52周,原定于今年2月26日完工,不过已提前在1月7日完成。

可通巴生河 山中藏隧道

东姑安南说,在这次咖啡山修复工程中,当局发现山中有一条通往巴生河的隧道,经翻查吉隆坡早期仍属雪州辖区的历史文件,了解该座历史隧道为逃亡或藏身通道。

“我们将开放参观隧道,同时逐步开放丛林步道,重新开放山上游览设施,目前没有收费。”

仅占隆0.2%面积 游客众多

咖啡山为城中具有147年历史的原始热带雨林,前称为鹅麦山(Bukit Gombak)。

这座森林保护区在吉隆坡仅占全城面积的0.2%,但对地方社区的社会经济有贡献,而吉隆坡生态公园丛林一年吸引2万5000人观光,其中7000人为海外游客。

Bukit Nanas的马来文原意为黄梨山,相传早年发生战争,英军为防止防御外敌入侵,在山脚下种满带刺的黄梨,虽然最终失守,但黄梨早已覆盖满山,因而得此名及渐渐取代原来的鹅麦山名称。

至于中文名称咖啡山,则是因为英国殖民时期,英国人在此种植咖啡的缘故而命名。

而根据官方资料显示,1995年咖啡山段当中的1公顷范围,发展为吉隆坡塔成为隆市中心的旅游地标,并在2009推广为“吉隆坡生态公园丛林”生态旅游品牌。

咖啡山毗邻地区有7间学校,包括圣约翰国中、圣约翰国小一校及二校、咖啡山姑娘堂国中、姑娘堂国小一校及二校、国际学校以及周边商业区。

~南洋商报~

没有评论:

发表评论