2015年1月11日星期日

适耕庄 鸟语花香

适耕庄 鸟语花香

适耕庄SEKINCHAN - 除了稻田,海鲜,渔港,沙滩。 还有比较少人问津的“鸟类”。
基本上,鸟类分为本地鸟LOCAL RESIDENT季候鸟WINTERING BIRD

也因为地理因素,适耕庄的海岸和田芭每年11月至第二年的3月成为季候鸟的避寒胜地。
本贴所放的照片,都是在适耕庄或附近(如瓜雪,沙沙兰,丹绒加弄,大港)拍摄的。
借此机会和大家分享 “适耕庄鸟类“的同时,也希望到此一游的朋友们,大家一起来爱护这片美丽的适耕庄。

White-throated kingfisher白胸翡翠
也叫白喉翡翠,是一种分布在亚洲南部和西部的翡翠。捕食于旷野、河流、池塘及海边。
 
White-throated Kingfisher.jpg

Black-shouldered Kite黑肩鸢
 
是一种中型猛禽,外表很酷,具有高超的飞行和滑翔能力,振翅空中悬停的绝技更是鹰科中独一无二。
 
Black-shouldered Kite 黑肩鳶

Lesser Coucal小鸦鹃
 
栖息于低山丘陵和开阔鲍山脚平原地带的灌丛、草丛、果园和次生林中。常单独或成对活动。性机智而隐蔽,稍有惊动,立即奔入稠茂的灌木丛或草丛中。
 
Lesser Coucal小鸦鹃

Pacific Swallow 洋燕
 
生活于岛屿或山脚坡地、草坪、也围绕树林附近有轮廓的平房、高大建筑物、工厂飞翔、栖在空旷地区的树上以及喜栖在无叶的枝条或枯枝。通常出现于平地至低海拔之空中或电线上。
 
Pacific Swallow 洋燕.jpg

Blue-tailed Bee-eater 栗喉蜂虎
 
飞行技术高超,能在空中做出急速飞行、滑翔、悬停、急速回转和仰俯等高难度动作。见于海拔1200米以下的开阔生境。结群聚于开阔地捕食。栖于裸露树枝或电线,懒散地迂回滑翔寻食昆虫。
Blue-tailed Bee-eater 栗喉蜂虎.jpg

Asian Koel (Female)
 
噪鹃一般活动于居民点附近树木茂盛的地方、从山地的大森林至丘陵以及村边的疏林都有踪迹。夏季在市区的大型公园及树木生长的开阔地方都可以听到其叫声。以果实、种子和昆虫为食物。
 
Asian Koel (Female) 噪鹃.jpg


Brown Shrike 红尾伯劳
一般生活于温湿地带森林鸟类、常见于平原、丘陵至低山区,多筑巢于林缘、开阔地附近。
 
Brown Shrike 红尾伯劳.jpg


White-breasted Woodswallow白胸燕鵙 
 
喙坚实而裂宽,舌尖刷状。喧闹而好斗,在旷野的半空中捕食昆虫,栖息时身体紧紧相依。
 
White-breasted Woodswallow 白胸燕鵙


Rhinoceros Hornbill 馬來犀鳥
 
成鳥長110-127厘米,重2-3公斤。馬來犀鳥的壽命可以達35歲。它們只棲息在雨林的最高處。馬來犀鳥十分重視示愛,雄鳥必須先得到雌鳥的信任才會交配、生蛋、孵蛋及育幼。它們會將鳥蛋藏在樹幹內,雌鳥會一同留在內,而雄鳥則會覓食。雌鳥生蛋後,雄鳥會搜集泥土,雙親一同用泥、食物及糞便封起樹穴的入口。它們只會留有非常細小的洞,只足以讓雄鳥餵食。當雛鳥長大後,雌鳥及雄鳥會喙開乾泥,讓幼鳥出來。它們主要吃果實、昆蟲、細小的蜥蜴、蛇、齧齒目及較細小的鳥類。
 
Rhinoceros Hornbill 馬來犀鳥


Common Snipe 扇尾沙锥季候鸟
 
常单独或成3~5只的小群活动。迁徙期间有时也集成40多只的大群。多在晚上和黎明与黄昏时候活动,白天多隐藏在植物丛中。在干扰小而又有隐蔽的地方,有时白天也活动。当有干扰时,常就地蹲下不动,或疾速跑至附近草丛中隐蔽。
 
Common Snipe 扇尾沙锥


Black-headed Munia 黑頭文鳥
通常成群出現在平地到低海拔的草叢、農耕地區。有時會和斑文鳥、麻雀等雀鳥群雜居。
 
Black-headed Munia 黑頭文鳥


Black Drongo 黑卷尾

栖息活动于开阔地区,繁殖期有非常强的领域行为,性凶猛,非繁殖期喜结群打斗。主要取食昆虫。平时栖息在山麓或沿溪的树顶上,在开阔地常落在电线上。


Black Drongo 黑卷尾


Dollar Bird 三宝鸟
季候鸟

分布于西伯利亚东部,中国东北、华北、华中、东北亚以及喜马拉雅地方。冬季南迁至华南、东南亚和印度等地避寒。


常单独或成对栖息于山地或平原林中,也喜欢在林区边缘空旷处或林区里的开垦地上活动,早、晚活动频繁。天气较热时,常栖息在密林中的乔木上,或在较开阔处的大树梢处。

 
Dollar Bird 三宝鸟

Scaly-breasted Munia 斑文鳥


通常成群出現在平地到低海拔的草叢、農耕地區。牠們常會被捕捉當作宗教儀式裡的放生鳥。但是如此一來一往的不當捕捉及放生不但會傷害斑文鳥的生命,甚至會對當地生態造成影響。


Scaly-breasted Munia (M) 斑文鳥


White-rumped Munia 白腰文鳥


 成群出現於海岸濕地、平地到低海拔的草叢中,多见于农作区及山脚地带、也见于小溪、池塘边、庭院内的灌木丛或竹林间。

White-rumped Munia 白腰文鳥


White-Breasted Waterhen 白腹秧雞


繁殖棲息於沼澤、池塘、溝渠和河岸。主要吃昆蟲、小魚和種子。許多秧雞科鳥類習性是相當隱密的,但白腹秧雞則常大方出現,在清晨和黃昏時會發生"苦啊苦啊"大叫聲,變得非常吵。


White-Breasted Waterhen 白腹秧雞

Common Moorhen 黑水鸡


栖息于淡水湿地、沼泽、湖泊、水库和水稻田中,多成对活动,以水草,小鱼虾,水生昆虫等为食。喜欢有树木或挺水植物遮蔽的水域,不喜欢很开阔的场所。

Common Moorhen 黑水鸡

Watercock 董鸡

雄鸟头顶有像鸡冠样的红色额甲。栖息于芦苇沼泽,灌水的稻田或甘蔗田,湖边草丛和多水草的沟渠。多在晨昏活动,阴天时可整天活动。


Watercock 董鸡

Oriental Pratincole 普通燕鸻  季候鸟

形态优雅,以小群至大群活动,性喧闹。与其他涉禽混群,栖于开阔地、沼泽地及稻田。善走,头不停点动。飞行优雅似燕,于空中捕捉昆虫。

Oriental Pratincole 普通燕鸻

Common Sandpiper 矶鹬季候鸟


栖息地从沿海滩涂和沙洲至海拔1500米的山地稻田及溪流、河流两岸。行走时头不停地点动,并具两翼僵直滑翔的特殊姿势。冬季南飞至非洲、印度次大陆、东南亚并远至澳大利亚。


Common Sandpiper 矶鹬


Wood Sandpiper 林鹬季候鸟

 
常单独或成小群活动。迁徙期也集成大群。常出入于水边浅滩和沙石地上。活动时常沿水边边走边觅食,时而在水边疾走,时而站立于水边不动,或缓步边觅食边前进。性胆怯而机警。遇到危险立即起飞,边飞边叫。


Wood Sandpiper 林鹬


Whiskered Tern 须浮鸥季候鸟


栖息于开阔平原湖泊、水库、河口、海岸和附近沼泽地带。有时也出现于大湖泊与河流附近的小水渠、水塘和农田地上空。主要以小鱼、虾、水生昆虫等水生脊椎和无脊椎动物为食。


Whiskered Tern 须浮鸥

~转载自佳礼论坛~

没有评论:

发表评论